搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
龙港镇文明创建四个坚持助力脱贫攻坚
发表时间:2020-08-18

龙港镇坚持将文明创建融入经济社会发展,特别是服务于脱贫攻坚等中心工作,依托有效载体,采取强化宣传、志愿服务等有力举措,扎实开展精神文明建设活动,推动物质脱贫与精神脱贫同向发力、同频共振。

坚持宣传引路,推动群众思想转变。以社会主义核心价值观宣传为主要内容,通过发放《居民文明手册》、制作宣传标语、建设文化墙和文化街,将核心价值观关键词融入村规民约、居民公约,以及驻村帮扶干部走访座谈、教育引导等方式,营造浓厚氛围,潜移默化地影响群众思维。

坚持宣讲润心,带动群众主动参与。结合晋城新时代理论宣讲快车、新时代文明实践站(所)等载体,利用支部活动场所、文化广场、网络云直播等阵地,将党的理论、文明知识、政策法规等搬进村居,与群众零距离接触、面对面沟通,打通理论、政策走向贫困户的“最后一公里”,让群众积极主动参与到文明行动中来。

坚持环境向好,推动群众行为养成。将人居环境整治作为文明创建的主要举措之一,依托“爱国卫生季”“两下两进两拆四提升”等工作,引导广大群众充分认识深入开展农村环境卫生综合整治的重要性,切实改变落后的思想观念和卫生习惯,形成科学、健康、文明的生活方式,不断提高生活质量和幸福指数。

坚持乡风涵养,激发群众内生动力。积极开展“沁水好人”评选、星级文明户创评等活动,将贫困户中的模范典型纳入其中,引导广大群众崇德向善、见贤思齐;通过党员干部产业帮扶带动,进一步激励贫困户摒弃等、靠、要思想,引导贫困户依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,激发感恩党、盼富裕的热情干劲,营造“感恩奋进争脱贫”的浓厚社会氛围,激发决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大内生动力。(供稿 龙港镇)

上一篇:郑庄镇助力文明城市创建 推动核心价值观入脑入心

下一篇:郑庄镇助力文明城市创建 推动核心价值观入脑入心

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号