搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>乡镇动态> 乡镇动态 返回上一页
南阳:红色为底 绿色为辅 铺就多彩小康路
发表时间:2020-11-02

土沃乡南阳村依托当地丰富的红色旅游资源,在壮大红色旅游产业的同时,坚持绿色发展理念,大力发展果蔬采摘、农家乐等项目,铺就多彩小康路。

 

南阳村曾是中国抗日军政大学太岳分校、沁南抗日县政府驻地,1943年,中国人民抗日军政大学太岳分校迁至南阳村,在这里办学近3年,培养了近千名政治素质高、军事技术硬、工作作风好的军政干部,手握红色历史遗存,南阳村积极开发红色旅游资源,推动全域旅游发展。

土沃乡党委副书记兼南阳村党支部书记向宇说:“近年来,我们南阳累计投资六百余万元,对南阳抗大进行了基础维修和展馆的重新布展。前来旅游的游客可以在我们南阳村重温入党誓词,观看红色教育展,倾听红色经典党课等。”

讲解老师贾莉芬说:“周一到周五工作日时间,来这接受红色教育的人每天可以达到三到五个团队,像到七一这样的节日来的人会更多,南阳村包括现在的抗大旧址,已经成为了沁水县机关事业单位接受红色教育的主要场所。”

 

在壮大红色旅游的同时,南阳村又流转全乡1500亩土地,集中种植油菜、油葵,千亩黄花形成的景观增加了观光旅游的人流。人来的多了,便给南阳村带来了巨大的商机,为把人流量直接转化为经济效益,南阳村看准时机、引进企业,在周边率先建起了无花果采摘大棚。到目前为止,南阳村共建成无花果大棚采摘园25亩、樱桃采摘园100亩,产业的发展受益最多的还是当地的百姓。

红色基因,绿色发展。现在的南阳村已经从一个默默无闻的贫困小山村成为了越来越多人选择的旅游目的地,昔日的革命老区在2017年成功脱贫摘帽,2018年底实现整村脱贫。

上一篇:沁水县樊村河乡全力整治人居环境

下一篇:沁水县十里乡建起菡木源秸秆生态产业园

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号