搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>乡镇动态> 乡镇动态 返回上一页
沁水县樊村河乡全力整治人居环境
发表时间:2020-11-13

山西经济日报2020年11月10日报道:近年来,沁水县樊村河乡以“一路一河一庭院”为重点,开展人居环境整治,扮靓了乡村颜值,提升了乡村气质。

一路串点连线,共建美景悠悠。修建了一条33公里贯穿全乡5个行政村的“四好农村路”,在改善群众出行的同时,也带动了全乡各项产业的发展。同时,立足沿途村庄规模、自然风貌等特点,逐一制定整治方案,开展农村垃圾处理,污水治理,村庄绿化亮化美化等,点上突破,串点成线,把“四好农村路”沿线打造成了环境优美的景观带和生态走廊,实现了“修建一条公路,带动沿途村庄,连成一片美景,造福一方百姓”。樊村村也被评为了“国家森林乡村”“全省旅游扶贫示范村”“全市村庄清洁行动先进村”。

一河综合施策,再现水流潺潺。樊村河乡因河而得名,河流贯穿全乡,多年来,因管护不到位,垃圾遍布,杂草丛生,淤积严重,河流受到一定程度的污染。为让樊村河重现生机与活力,让河道“畅”起来,当地政府对河道进行了清淤处理,清淤工程量达20000立方米,修筑了1800米的河坝;同时,依河流形态,因地制宜建设生态驳岸、观景亭台、滨水步道、水车和喷泉等景观,真正实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。

一院多措并举,打造庭院深深。实施了住房安全质量提升和立面改造工程,对全乡的住房安全进行全面复核,逐户制定了提升改造措施,共改造房屋383户。同时,发展庭院经济,动员群众自行拆除废旧沼气池、垃圾池,由村里提供树苗发展“庭院经济”,采用“果树套种小菜园”方式,栽种各类果树1830株。最终评选出最美庭院户62户,每户奖励资金500元。

上一篇:张村乡瑶沟村:清洁行动“热”起来 美丽家园“靓”起来

下一篇:南阳:红色为底 绿色为辅 铺就多彩小康路

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号