搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>德行沁水> 优良文化传承 返回上一页
纵观柳氏家风  透视清正廉洁
发表时间:2020-04-03

传统的儒家礼教教育了西文兴历代的柳氏子孙,他们将这种文化传统运用在治家业、立门庭、造宅院的现实之中,展现为幽美的建筑艺术。人文历史的幽香,从遥远的明清飘来,让不尽的感慨凝化作一首淡淡的歌声,从云头飘落,那就是:诗书继世、文化传家、苦以励志、诚以教化、历经风雨、终昭天下。

透过教化石狮看家风,领悟柳氏成长之历练,八只教化狮活灵活现寓意深长。第一尊狮子的肚子下面有一颗圆球,比作经纶。满腹经纶,尾巴上翘,寓意自命清高。狮子嘴里的绳子,是告诫世人不要年少轻狂,自命清高,谨言慎行,不该说的不要乱说,以免祸从口出;第二尊狮子的尾巴紧贴身子,嘴巴紧闭,意思是告诫柳氏后人要低调做人,听从长辈劝导,遵循先祖教诲;第三尊狮子肚腹下又有一颗大圆球,俗话说,没有规矩不成方圆,是要告诉后人要规规矩矩的做人做事;第四尊狮子则是安详而“坐”,一只小狮从脚下脱出,另一只低头不语。寓意孙们出人头地、实现理想的时候到了;第五尊叫狮子胸前佩戴了一朵大红花,面部表情非常开心,人逢喜事精神爽,寓意中状元即将步入仕途;第六尊狮子紧靠石柱子,紧紧挨着,找靠山的意思,泰山相助之意;第七尊狮子基座有几道波浪纹,寓意宦海波涛涌动,官位不稳仍需继续努力;第八尊狮子神态久经沧桑,有些残缺,波浪纹细致平缓,寓意官位坐稳官职越大,即为功成名就。

透过影壁赏建筑之精华,细品柳氏家风之绝妙。“五福临门”的影壁集木雕、石雕、砖雕为一体。壁心有砖雕的“寿”,是第一福“长寿”;壁座上有石雕“牡丹”为富贵之花,是第二幅“富贵”;壁座六只活泼可爱、肆意戏耍的小狮子,是第三福“康宁”健康和安宁;壁心的两边有青莲,表示“清廉”,有竹子,表示虚心和正气,组合在一起就是“清正廉明”是第四福“好德”;壁心的底部,左右两边分别有两卷图书和一束绢丝,诗书传家的意思,是第五福“善终”。一副对联即能体现:一品清廉节节高,花开富贵路路通。

透过四伦箴语看大家之家训、家风。自明清起刻在碑上,立于墙后,以示柳氏后人。

《父子箴》;“子孝父心宽,斯言诚为确,不患父不慈,子贤亲自乐。”是说做儿女的要孝顺自己的父母,不要怀疑父母对我们是否真心,子女听话全家就快乐。“父母天地心,大小无厚薄,大舜曰夔夔,瞽叟亦允若。”是说父母对子女的心是非常宽容的,不会偏袒子女中的任何一个无论是大的还是小的,大舜的母亲死后,父亲又给他找了个继母,继母对大舜是非常苛刻的,但是大舜并没有因为继母对他苛刻,对他的继母就不好,而是像亲生母亲一样对待他,这里说的是要学习大舜的这种精神。

《夫妇箴》;“夫以义为良,妇以顺为令,和乐祯祥来,乖戾祸殃应”。是说大丈夫男子汉要以义为先,义为良,妇只要听从丈夫命令就可以了,乐乐呵呵的过日子祸事才不会降应到你的身上。“举案必齐眉,如宾互相敬,牝鸡一声鸣,三纲何由正”。封建社会女子给丈夫端茶送水那个案必须举到与眉毛相齐的地方,表示对丈夫的尊敬,案就是端茶送水的托盘,如宾客一样的互相尊敬,牝鸡指的是母鸡,母鸡都打鸣了,三纲五朝不就乱了套了。

《兄弟箴》“兄须爱其弟,弟须敬其兄,勿以纤毫利,伤此骨肉情”。说作为兄长要爱护自己的弟弟,作为弟弟要尊敬自己的兄长,不要以很小的利益伤了彼此之间的感情。 “周公赋棠棣,田氏感紫荆,连枝复同气,妇言慎勿听。”这是两个典故,周公的皇位是他哥哥传给他的,他又将自己的皇位传给了自己的侄子,说明周公是非常大公无私。田氏一共有三个儿子,儿媳妇吵着要分家,田氏夫妇就说了,如果院里的紫荆树枯萎了就可以分家了,儿媳妇就起了坏心眼,天天用热水来浇紫荆树,紫荆树一天一天慢慢的枯萎了,田氏夫妇非常的伤心就坐在紫荆树旁边哭,田氏夫妇感动了紫荆树,紫荆树又奇而般的复活了,田氏以后是在也不分家了,本是同根生,相煎何太急,在古代妻子的话要慎而听之。

《朋友箴》“损友敬而远,益友谊相亲,所交在贤德,岂论富与贫”。交朋友要交好友不要交损友,无论你交的朋友是贫是福,只要他真心对你,你就应该像兄弟一样对待他。“君子淡若水,岁久情愈真,小人口如蜜,转眼如仇人”。两个人刚到一起感情淡的像水一样,日子长了你就知道他对你是否是真心的,小人在你有利用价值的时候对你是非常好的,说话时非常好听的,但是你失去利用价值时他说翻脸就翻脸。

“平天之术尽忠,传家法宝孝亲……世代为官而勿贪,产业阔大而勿霸,金仓银财而勿欺,驷马之门勿淫,以国为忠,以族为孝,以邻为德,以人为善,耕读以育子孙,乃吾族世代家规,勿为之”。如今,柳氏民居已是中国历史文化名村,国家级重点文物保护单位。柳氏家风、人生礼俗乃是我们学习尊崇的重要部分。柳氏家风代代相传,不仅是建筑的传承,更是一种廉政文化的传播,并将在全乡各家族中广为效仿。


上一篇:窦氏家规家训

下一篇:沁水县第五届杏花节开幕

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号