搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>未成年人> 未成年人 返回上一页
传统武术进校园助推未成年人思想道德建设
发表时间:2020-06-18


直立抱拳、弧形上步、马步冲拳、弓步挑掌……随着音乐的节奏,孩子们的拳打得有模有样。每个动作,都伴随着整齐的“嗨哈”声,力道十足。这是6月12日沁水县职业中学阳光体育武术进校园“五步拳”的比赛现场。全校高一、高二学生及班主任200余名师生参加比赛。比赛以班级为单位进行评选,班级奖项设置为选最优秀的3名。评选的优秀班级在班主任年终考核中第一名加3分,第二名加2分,第三名加1分。

2020年,沁水县职业中学不断丰富师生的校园文化生活,增强学生身体素质,培养学生团结拼搏的精神,推动学生思想道德建设,宣扬中国传统文化,提升全校学生的整体形象,认真落实每天至少锻炼一小时的“阳光体育活动”方案,促进学生武术、健身操整体水平的不断提高,思想道德建设工作得到有效提升。

近年来,沁水县扎实开展未成年人思想道德建设工作,围绕传统体育进校园主题活动,积极沟通县教育部门和县武术协会,推动全县各中小学大力传承中华传统体育文化,以“弘扬中华传统体育精神,增强青少年体质”为常态化工作品牌主题,扎实开展太极拳、五步拳等传统武术进校园活动。

去年以来,县卫生健康和体育局先后组织县武术协会武术教练走进县城各中小学校开展了传统武术进校园活动,颇受学生青睐,让未成年人亲身体验和接受优秀传统体育文化教育,提升了学生身体素质,助推了广大学生德、智、体全面发展。

下一步,为推动全县未成年人思想道德建设的深入开展,县卫生健康和体育局已与县教育部门达成一致共识,将传统体育中华武术进校园活动作为一项长效常态化教学内容,融入全县各中小学体育课程,不断鼓励学生经常参加体育锻炼,培养中学生终身体育锻炼意识,在传承优秀中华武术文化中发挥积极作用,培树和彰显传统体育文化品牌,使广大学生通过接受传统武术、太极拳等知识,在紧张的学习过程中,收到良好的健身效果,让脊柱自然挺起来,塑造良好的体型。同时,使学生能以充沛的精力投入到学习中,提高学习效果,以点带面推动全县未成年人思想道德建设纵深推进。(李涛林 牛军强)

上一篇:扣好人生第一粒扣子,我们有实招

下一篇:沁水县法律援助中心走进校园开展未成年人法制讲座

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号