搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
嘉峰镇:推进人居环境整治 助力创文攻坚
发表时间:2020-06-29

中国要美,农村必须美。村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。为文明城市创建打实基础,进一步改善全镇人居环境,提升群众幸福感、安全感、获得感,嘉峰镇科学安排,统筹兼顾,积极开展人居环境大整治。

疏污通管改卫厕



我镇对尉迟污水处理站提质增容,污水处理能力由原来的6500平方米/天,提升10000平方米/天;对原来沿河主管网和沿河12个村的支管网进行提升改造,主管网改造已基本完工,正在进行支管网对接改造,对沿沁河管口和涵洞进行排查并合理规划,排污口进污水管网,雨水直接排河。尉迟、潘庄村生活垃圾中转站正常运营。沿河12村的生活垃圾全部纳入中转站处置。对2500户农户分发户用分类垃圾箱。新增500个垃圾桶和80个垃圾箱,配套专用的垃圾车10辆。卧虎庄村整村推进户厕改造及旧村污水管网改造工程,改厕共130户,截止目前完成工程的100%,污水管网7月底完成。

红白相间妆路面




我镇组织专业人员为路面、路沿石画白线、刷白,路两边树木刷白、套红圈10969株;清理垃圾100余吨,面积达24万平方米;对沿路的绿化带进行补植补栽,面积达1963平方米;整体外立面提升,提升面积达20500平方米;对沿路的绿化带进行补植补栽,面积达1963平方米;对沿路的破旧广告牌进行撤除换新;对殷庄、武安大桥、沿路防护墩、村口警杆等进行外立面提升,面积约3600平方米。

打击违建不手软



我镇组织各村对环境卫生进行清单式排查,共排查问题518条,以问题为导向逐步整改,到目前拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁56处,面积达6000余平方米。

外扮彻清换新衣



我镇投资88万余元,对15户“四类户”353户“一般农户”的破旧房屋进行外立面提升工作。提升面积约33万平方米。对村内的无人居住的房屋或危险房屋挂标警示识牌。沿路感观差的房屋、墙体、大门进行整体外立面提升,提升面积达16900平方米;出动环卫工人410名,清运车辆30辆,清除大街小巷288条,清理垃圾886吨。清除卫生死角365处。落实“门前三包”责任,组织4612户居民进行庭院及周边环境卫生整治。清理面积达265923平方米。

下一步,我镇将坚决贯彻落实县委、县政府的部署要求,进一步加强巩固取得的工作成效,继续推动人居环境改善五大专项行动,稳步扎实开展“治六乱、靓家园、迎小康”行动。让文韵嘉峰更美丽,让如画沁水更文明!(宋文霞)


上一篇:樊村河乡:美丽乡村有美丽庭院,美丽人家有美丽心情

下一篇:苏庄乡强化四项举措 全力推进爱国卫生季

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号