搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
樊村河乡:美丽乡村有美丽庭院,美丽人家有美丽心情
发表时间:2020-07-01

今年以来,沁水县樊村河乡坚持把人居环境整治作为决战脱贫攻坚、助力创建全国文明城市、决胜全面建成小康社会的重要民生工程和实施乡村振兴战略的一场“硬仗”来打,扎实推进环境卫生综合治理、完善乡村基础硬件设施,使全乡居民工作、生活环境得到了明显的改善。

持续推进城乡环境卫生综合整治。重点围绕“一拆三清一改”(拆违治乱,清垃圾、清河道沟渠、清畜禽粪污,改变影响农村人居环境的不良习惯),健全完善农村保洁和生活垃圾收运体系,达到主次干道和街巷路面平整、村容整洁,无乱搭乱建、乱堆杂物、乱停乱放、乱贴乱画,无残垣断壁、占道经营,无卫生死角,生活垃圾实现“户分类、村收集、乡转运、县处理”,做到日产日清。

持续开展卫生乡镇和卫生村创建。该乡努力营造政府主导、全社会动员、全民参与的整治氛围,围绕省卫生乡镇、卫生村创建,以拆违治乱、垃圾污水治理、公共及农户厕所建设改造等环境基础设施建设、交通秩序规范化管理等为重点,建立长效管理机制。

持续开展“一河一路一庭院”专项整治行动。为进一步加强河道清理和道路清扫工作,该乡要求各村河长制定巡河计划,并及时清理河道垃圾;要求各村安排固定的环卫工人,完善环卫设施,及时清理乡道垃圾,保持干净卫生。同时开展“最美庭院”评选活动,筛选出符合条件的农户,给予500元奖励和荣誉证书,为全乡形成自觉整理居室庭院的风气营造良好氛围。

樊村河乡书记田忠胜开心的表示:“推进农村人居环境整治行动以来,乡里的景色美了起来,观光旅游学习的人多了起来,带动村里的农户也富了起来!下一步,我们将持续推进农村环境整治工作,努力打造山环水绕,悠然自得的美丽宜居乡村!”(陈艳迪)

上一篇:郑庄镇“雪亮工程”助力文明城市创建

下一篇:嘉峰镇:推进人居环境整治 助力创文攻坚

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号