搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
秉承首善精神 扛起龙港担当
发表时间:2020-07-21

作为全国文明城市创建的主战场、主阵地、主力军,在面对任务繁重的人居环境整治工作中,龙港镇紧紧围绕县委县政府决策部署,坚持目标导向和问题导向,找准短板弱项,迎难而上,全力攻坚。

一个机制强责任。为了达到“村庄治理整洁化、亮点打造特色化、卫生保洁常态化、群众参与主动化”的四化目标,建立健全“周督查、月通报、年考核”工作机制。“周督查”。就是每周由镇环卫办牵头,纪检参与,对照任务清单、进度清单和问题清单,对照完成情况,列出问题督办卡,限时整改,限时督办。“月通报”。就是每月我们分类、分片现场观摩,现场打分排名,鼓励先进,鞭策落后,通过督查通报,激励工作开展。“年考核”。就是将人居环境整治工作作为我镇千分制考核的一项重要指标,考核结果和村主干工资评优评模和转移支付挂钩,通过考核倒逼工作开展。以严的制度倒逼责任落实、推动工作开展。

两类标准抓规范。聚焦问题清单,采取分类定标施策的办法,制定清单,开展集中整治。一是高标准推进县城建成区和百里画廊沿线“两个重点”集中整治。在县城建成区整治中,重点拆除违章建筑、修复整治残墙断壁、拆除清理党政机关及企事业单位楼顶大字牌匾和门头牌匾广告、清理整治“四堆十乱”及城市“牛皮癣”;在百里画廊沿线,重点整治违章建筑、残墙断壁、旱厕改造等。二是分类别抓好21个行政村的集中整治。主要对村道沿线、房前屋后、集中居住的公共区域环境卫生开展整治;对“三条河道”、“八大出口”和省道、县道、村道沿线垃圾杂草清除治理。

三支队伍促落实。我们变领导组为指挥部,变主要工作为重点项目,变工作小组为战斗单元,创新组织设置、选优配强力量、明确工作职责。一抓包片包村干部队伍。压实责任,全程跟踪督促,确保质量和效率。书记、镇长亲临一线,指挥协调,现场办公,作出了表率。二抓基层党员干部队伍。70多岁高龄的社区书记仍然坚守工作岗位,面对“两拆”的高强度、高难度工作,不怕苦、不叫累,亲自想办法、做工作,体现了共产党员的担当。三抓城建专业队伍。城建办工作人员真正做到“5+2”“白+黑”,城建办主任被群众称为“王黑脸”,在有效巩固环境卫生整治成果、提升城镇乡村宜居环境中作出了城建人的贡献。

我们将坚定信心和决心,充分发扬“首善、担当、创新、包容”的龙港精神,为改善人居环境、提升沁水品位、推动转型跨越发展努力交上一份满意答卷。(供稿 龙港镇)

上一篇:沁水县樊村河乡:绿水青山托起百姓幸福梦

下一篇:郑庄镇“雪亮工程”助力文明城市创建

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号