搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>乡镇动态> 乡镇动态 返回上一页
苏庄乡全力以赴抓好夏季防汛工作
发表时间:2020-08-11

(本网讯)当前,正值七上八下的主汛期,为了避免在汛期出现险情、灾情,全力以赴抓好夏季防汛工作,确保人民群众生命财产安全,8月6日,苏庄乡召开防汛工作推进会, 各村支部书记、村委主任、分管防汛工作的副职、驻乡站所负责人以及机关全体人员共计50余人参加会议。

会上乡分管领导传达了省市县相关会议精神,通报了8月5日晋圣公司坡底煤业发生的一起挡土墙垮塌事故情况,就我乡当前防汛、安全生产进行了详细安排部署。

会议强调,一要高度重视,强化责任落实。针对当前全降雨形势,要切实增强防汛工作的责任感和紧迫感,密切关注天气变化,将责任层层落实到人,形成党政主要领导亲自调度,各位副职具体分包,各包村干部具体负责的防汛领导机制,明确各级干部防汛工作职责,为安全度汛提供坚定的组织保证。二要迅速行动,全面排查隐患。各村、各单位、各行业要立即开展汛期隐患排查,特别是对居住在窑洞的村民、边山峪口、河道行洪、低洼易涝区、施工工地等重点区域和薄弱环节进行逐一排查,一旦发现隐患立即行动,排查不了的要及时上报乡防办共同处置。三要加强防范,做好应急救援。各村、各单位要根据本村实际情况修订防汛和地质灾害应急预案,增强预案的可操作性。做好预案演练、物资准备、队伍建设以及预警和信息发布等工作,组织报汛员、监测员开展报灾、避灾业务知识学习,熟悉相关流程,确保能第一时间上报灾情、赶赴救援现场开展救援工作。四要强化督查,做好值班值守。严格落实24小时在岗值班制度,带班领导、值班人员必须在岗值班,村主干必须在村。成立由纪检、农业、水利等部门组成的督查组,开展不定期汛前安全督查,加大防汛工作监督执纪问责力度,严明工作纪律,以“铁的纪律”保障防汛工作措施落实。

会后,乡武装部长对参会人员进行了防汛救灾“桌面推演”,对雨情、水情及天气形势分析预测、灾情上报、人员调度、群众转移、工程抢险等内容进行了详细介绍,切实提高了我乡作战人员的应急处置能力,为确保我乡平稳度汛提供了坚实保障。(供稿 苏庄乡)

上一篇:郑庄镇多措并举筑牢防汛“安全堤”

下一篇:郑庄镇:强化督查考核 狠抓工作落实

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号