搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>乡镇动态> 乡镇动态 返回上一页
郑庄镇多措并举筑牢防汛“安全堤”
发表时间:2020-08-11

(本网讯)汛情就是命令,防汛就是责任。进入主汛期以来,郑庄镇闻“汛”而动,“汛”速出击,时刻绷紧安全度汛这根弦,全面压实防汛责任,落细落实防汛举措,扎实做好防汛备汛工作,多措并举筑牢防汛“安全堤”,确保全镇安全度汛,切实守护好人民群众生命财产安全。

一是强化担当精神,层层夯实责任。郑庄镇党委政府高度重视,坚持早谋划、早部署、早落实,多次召开汛期安全工作部署会议,成立镇村两级防汛工作领导组,进一步统一思想,细化分工、明确职责、压实责任,确保各项工作任务到岗、到人、到事,真正做到不留死角、不留空档,进一步压紧压实责任,认真落实防汛责任制,时刻保持防汛减灾战时状态,确保全镇安全度汛。

二是坚持问题导向,抓好排查整改。按照“雨前有排查,雨中有防范,雨后再排查”的要求,郑庄镇督促各村全面排查隐患,强化检查频次,重点对水库、危房、地质灾害点、建筑工地等重点区域不间断排查,发现问题及时整改,做到排查不留死角,隐患不留空档,及时消除各类安全隐患,筑牢防汛“安全网”。

三是严格值班值守,加强应急处置。加强值班值守,严格执行领导带班,专人值守,24小时在岗,严格执行险情灾情报告制度,强化监测预警,密切关注雨情、汛期发展变化,确保各类险情信息及时上报,突发事件及时处置。落实救援人员、物资等应急资源,及时清点、补充防汛物资,并开展防汛演练,全面落实应急准备各项要求和措施,做到物资、管理、人员三到位,确保一旦发生事故和险情,能够及时、有效、妥善应对和处置。

四是强化宣传动员,提高安全意识。充分利用微信、召开会议、进村入户、喇叭、标语等多种宣传形式,及时发布近期天气情况,积极宣传雨天安全意识和防范意识,提高了全镇群众的防汛、防灾知识和抗灾、减灾的意识和能力,切实做好汛期应对准备工作,做到全民参与,确保安全度汛。(供稿 郑庄镇)

上一篇:中村镇加速文旅融合奋力打造休闲旅游名镇

下一篇:苏庄乡全力以赴抓好夏季防汛工作

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号