搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
郑庄镇助力文明城市创建 推动核心价值观入脑入心
发表时间:2020-08-13


郑庄镇积极推动核心价值观入脑入心,在贯穿、结合、融入上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,让社会主义核心价值观真正融入人们的日常生活,内化为人们内心的自觉追求,外化为人们的行为习惯,成为全镇人民共同的价值追求,使社会主义核心价值观在郑庄落地生根、结出硕果。


强化示范引领典型带动。郑庄镇充分发挥社会主义核心价值观对党员干部思想和行为的导向作用,将社会主义核心价值观融入党员干部教育实践之中。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、警示教育月活动等落实全面从严治党要求,持之以恒推进党风政风建设,毫不放松加强党性教育,发展积极健康的党内政治文化,补精神之钙,铸党性之魂,稳思想之舵,让党员、干部在教育实践中感受责任、领悟崇高。并充分发挥党员干部的示范引领作用,使全镇党员干部在践行社会主义核心价值观上做表率,明大德、严公德、守私德,通过党员干部的一言一行、一举一动,以实际行动让群众感受到理想信念的力量,用高尚人格感召群众,带头践行社会主义核心价值观,引领社会风尚。


强化教育引导实践养成。郑庄镇切实把教育引导工作放在第一位。从娃娃抓起、从学校抓起,推动核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿郑庄镇幼儿园、小学、初中教育各阶段,教育引导广大青少年树立远大志向、培育美好心灵,接受正确价值观的滋养,勤学、修德、明辨、笃实,并通过经典诵读、民俗体验、学雷锋志愿活动等推动核心价值观内化于心、外化于行,强化实践效果,扣好人生第一粒扣子,打牢思想之基、价值观之基。


深化群众性精神文明建设。充分利用元宵、“三·八”、“五·四”、端午、“七·一”、“十·一”等节日和“槐花节”开展丰富多彩、积极向上的群众性文化活动,不断丰富群众的精神文化生活,弘扬主旋律,传播正能量,强化人们对民族精神和时代精神的认同感,让社会主义核心价值观牢牢扎根于广大干部群众的内心深处。多年来,郑庄镇不断加大“十星级文明户”、“文明家庭、健康家庭、好婆婆、好媳妇”的评选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引导人。做到了用身边人讲身边事、以身边事教育身边人,在全镇营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。同时,在全镇大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务活动持续深入开展,传播向上向善的精神力量,引导激励人们把积极参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,使“我为人人、人人为我”蔚然风气。


强化舆论宣传氛围营造。郑庄镇不断浓厚宣传氛围,创新宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,让公益广告渗透到村庄的各个角落,影响到每一名群众。如今,在郑庄镇“文明健康、有你有我”、 “讲文明、树新风”、“讲文明语、做文明事、当文明人”的公益广告比比皆是,群众看了能够“入眼入耳、入脑入心”。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字已深入每个群众心中。 在全镇营造了浓厚的宣传舆论氛围,极大地提升了村庄品位,人们的文明意识在不断提升。




上一篇:村村户户搞清洁 干干净净奔小康

下一篇:龙港镇文明创建四个坚持助力脱贫攻坚

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号