搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>乡镇动态> 乡镇动态 返回上一页
中村镇加速文旅融合奋力打造休闲旅游名镇
发表时间:2020-08-17

近年来,中村镇抢抓深化全域旅游发展机遇,以舜帝德孝文化和自然资源为引领,加速文旅融合,以更高品质深化全域旅游,奋力打造“休闲旅游名镇”。

挖掘舜耕文化,打造“历山小院”,推动一批文旅业态建设。

中村镇围绕舜耕文化、德孝文化主体,有效挖掘舜整合文化资源,精心打造 “历山小院”。历山小院设舜帝院、德孝院、忠信院、仁义院、礼智院、娥皇庭、女英居等院落,内设布局简约、复古,不失雅致。借助历山古老民居建筑风格优势进行装扮,使青山叠翠、溪流云雾的“历山小院”展现隐世桃源般的美景,诗情画意般的生活韵味。使远古文明与现代产业文化有机融合入,把舜耕文化、德孝文化与农林文旅康有机结合,使历山景区游向全域游、深度游、体验游趋势转变,深化“旅游+农业+文化+节庆演艺”等方面融合助推旅游康养业态升级。通过资源整合使历山旅游文化与乡村产业发展有效对接,推动乡村振兴。

打造一批舜耕文化品牌,提升全域旅游经济发展水平。

中村镇聚力香菇、木耳种植的特色优势,借助节庆活动积极宣传推介,打造短视频拍摄 “舜王劈石”、宣传下川文化遗址、传承舜帝老花鼓等经典文化,巩固和扩大休闲、度假、写生绘画、摄影旅游优势。着力办好中村行·历山情诗词摄影大赛、第三届历山红叶节、农民丰收节等活动,力争打造一批网红打卡地,成为区域性、地标性的文化旅游标识,推动舜耕文化等创意设计和改造提升,持续打造特色品牌。

做实做细资源优势转化,推动乡村振兴。

历山景区自然资源、文化旅游资源丰富,境内有舜王坪、东峡、西峡等特色自然风光、特色产品,中村镇将聚焦市场供给和需求,主动顺应游客消费升级趋势,推动更多资源转化为具有文化内涵的旅游商品;通过成立乡村振兴联盟,提高市场主体参与性;深入实施“互联网+”战略和携程、旅游农家乐等平台开展合作,积极培育文化旅游点的网络消费、定制消费、体验消费;通过积极引进文化旅游开发项目,健全文化旅游运营体系,紧紧抓住我县农林文旅康融合发展的重要战略机遇期,主动适应全域旅游时代新趋势,通过新的文化旅游业态带动全镇高质量转型发展,做大做强舜耕文化产业,为打造“休闲旅游名镇”打下坚实的基础。

上一篇:不唱创文“独角戏” 营造人人创文的良好氛围

下一篇:郑庄镇多措并举筑牢防汛“安全堤”

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号