搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>讲文明树新风> 讲文明 树新风 返回上一页
@所有机关干部|中央和国家机关工委发出公开信!请带好头!
发表时间:2020-08-19

要消费

不要浪费

浪费现象,触目惊心、令人痛心。


近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。



带头制止餐饮浪费 切实培养节约习惯

建设风清气正的政治机关



公开信指出,中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵,各部门广大干部职工要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。


带头在单位落实餐饮节约的各项措施,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。


带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。


带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。



多地出手!以后可不能“任性”了!



大招一:“N-1”点餐,10人只能点9人的菜!


日前,武汉餐饮业协会发出倡议,其中包括推行“N-1”点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。


据不完全统计,已经有福州、太原、赣州、株洲、巢湖等多地发布倡议,推行N-1点餐模式。


大招二:打包盒免费啦,光盘者有奖励!


8月12日,江苏省消费者权益保护委员会倡议,有条件餐馆可适当增加打包有奖、光盘打折等优惠奖励措施。


8月12日,天津餐饮协会发出倡议,希望有条件的企业对光盘顾客适当奖励,鼓励顾客将剩菜剩饭打包带回家,并提供免费打包盒。


大招三:小份菜来了,别再超量点餐!


8月12日,河南省餐饮与饭店行业协会发出倡议,餐饮企业变化菜品设置,改变点餐方式。许多饭店相继调整菜单,缩减菜量,在原有菜品基础上推出半份菜和小份菜。


广东顺德倡导餐饮企业调整菜品数量、分量,鼓励企业提供“小份菜、半份菜”服务,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐。




大招四:讲排场、比阔气,批评曝光!


8月12日,山东省文明办印发文件,指出将曝光一批餐饮浪费行为,以反面典型警示、强调餐饮浪费的危害性,引导群众不做“必剩客”,争当“光盘族”,开展“齐鲁节约之星”等典型评选。


从8月起,山西省商务厅、省文明办对陋习不改,依旧讲排场、比阔气,造成餐饮浪费严重的单位和个人,采取多种手段进行批评曝光。


大招五:就餐收押金,不浪费才能退!


据报道,在南京一家餐厅,除餐费外,餐厅还会额外收取每桌100元的押金,并将账单命名为“环保押金及结账单”。消费者浪费不超200g/桌,可以向工作人员确认,办理退押金。


据报道,浙江有餐厅为了减少食物浪费,除了支付个人的就餐费用外,还会额外每桌收取20元押金。目的是提醒顾客,不要糟蹋粮食。据了解,收取20元押金,每天的垃圾量至少能减少80%。


大招六:与信用等级挂钩,三次以上将被通报!


近日,黑龙江省哈尔滨平房片区设立浪费曝光制度,设置浪费曝光台,在残食收集桶处设置监控设备,对累计3次剩饭者,通过食堂电视屏幕予以曝光。鹤岗市把“文明餐桌”行动与餐饮服务企业信用等级评价挂钩。


在湖南浏阳,机关食堂实行“精准用餐”,浪费食物超三次通报批评。


大招七:网络直播胡吃海喝?严惩!


8月13日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布提示,要求各会员企业进一步加强直播内容管理,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为。


很快,抖音、快手方面也回应称,对相关行为,平台将进行严肃处理,或给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。




大招八:你在吃,TA在看!用餐监督员来了


近日,江苏常熟市在机关食堂设立“制止餐饮浪费督导员”,对食物浪费现象及时进行监督和制止,要求机关干部互相监督提醒,共同杜绝“舌尖上的浪费”。


重庆璧山区出台规定,机关食堂发现干部职工盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告,切实加强节约粮食。


大招九:浪费严重的,可能违法!


上海市提出,适时出台反对餐饮浪费的工作意见,形成规范性文件,推动上升为地方性法规和规章。


全国人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙表示,将会同有关方面积极就加强制止餐饮浪费行为立法问题认真研究、深入论证,通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定。


……






尽管中国不会“粮荒”,

但确保粮食安全这根弦一刻也松懈不得!



自2020年全球新冠肺炎疫情蔓延以来,国际粮食市场出现较大波动,加之蝗灾、极端天气等因素影响,使得全球粮食安全及短缺问题更加严峻。近日,联合国的研究报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。7月13日,联合国五大机构发布的《2020年世界粮食安全和营养状况》显示,今年将新增1.3亿饥饿人口,全世界有6.9亿人正处于饥饿状态。


针对粮食安全问题,袁隆平院士表示,尽管中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现“粮荒”,但确保粮食安全这根弦一刻也松懈不得。



节约粮食

从来都不是一个“过时”的问题

而是我们每个人

都应该养成的习惯!

养成健康文明的就餐方式

拒绝“舌尖上的浪费”

这6个小细节,你记住了吗

上一篇:你不戴头盔成网红了(一)

下一篇:文明健康你我他,守护沁水靠大家

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号