搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>讲文明树新风> 讲文明 树新风 返回上一页
沁水所有乡村城镇全面禁止,包括婚丧嫁娶!
发表时间:2020-08-31

山西省政府、山西省应急管理厅等多部门发布通告,2020年10月1日起在山西省行政区域内禁止生产、经营、储存、运输(除省外途经合法车辆外)和非法燃放烟花爆竹,禁放范围包括农村地区,适用范围包括婚丧嫁娶、开业庆典等活动。

“与以往发布的禁限放政策相比,此次禁放政策更加严格。”山西省公安厅副厅长、新闻发言人张立刚介绍山西省禁放烟花爆竹的情况时说,禁放区域更广,之前各地出台的禁限放区域主要集中在主城区,现在在全省范围内全面禁放,包括农村地区;适用范围更宽,婚丧嫁娶、开业庆典等活动一律禁放。

《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告通告》内容共五条——

第一条明确了我省禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的起始时间:自2020年10月1日起。

第二条对因重大节假日、重要活动等原因,确需举办焰火晚会以及其他大型专业化焰火燃放活动,提出了明确规定和要求。

第三条要求对已颁发的相关行政许可证照进行依法处置,各级及有关部门要妥善处理相关事宜,做好宣传、解释工作。

第四、五条对实施禁放措施后,各级各部门做好安全风险管控等后续工作提出了要求,严厉打击、鼓励举报非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹行为。

现有库存怎样处置

摸清底数。采取企业自主清点、应急部门核对登记的办法,对烟花爆竹批发企业库房和零售店现有产品逐箱清查登记,并与烟花爆竹流向系统进行比对,准确掌握现有库存数量。

分类处置。采取“一企一策”针对性措施,对于未履行完合同的产品要引导企业返厂;对不符合规定要求的产品,要依法依规予以销毁;对企业未按期清零的库存产品,由属地县级人民政府组织公安、生态环境、应急等部门进行销毁。

加大宣传力度。各级应急管理部门要加大《通告》宣传力度,普及烟花爆竹储存风险,防止居民家中大量存放烟花爆竹,形成新的安全隐患。

处罚办法

对违法违规燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款。

构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

对未经许可举办焰火晚会或其它大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。


上一篇:暂无

下一篇:沁水人,其实你已经在参与“创文”了

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号