搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明村镇创建 返回上一页
苏庄:拒绝“舌尖上的浪费” 倡导勤俭节约的优良作风
发表时间:2020-09-01

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,苏庄乡党委政府坚决贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,广泛开展宣传教育,坚决向铺张浪费之风“亮剑”,多举措、出新招制止餐饮浪费行为、培养节约良好习惯。

机关管控引领。机关全体干部职工认真学习领会“厉行节约、反对浪费”的指示批示精神,树立勤俭节约思想,强化行政成本意识,尤其在内部管理上,从节约每一张纸、每一滴水、每一度电做起,节约成本,提高效能,统筹兼顾,合理使用公共财物,确保机关工作的正常运转。同时,乡机关食堂深入开展厉行节约、反对浪费的“光盘行动”,建立食堂节约管理制度,从食品采购、储存保管等方面进行管理,从源头上杜绝餐饮浪费;科学合理设计菜单,调整菜品数量、分量等方式制止餐饮浪费。

党员干部带头。各党支部纷纷将“厉行节约、反对浪费”作为本月主题党日活动的重要学习内容,通过开展集中签订拒绝餐饮浪费承诺书、制止餐饮浪费行为倡议书、支部书记围绕“厉行节约、反对浪费”上党课等多种多样的形式,教育党员要发挥好模范带头作用,自觉做制止餐饮浪费的示范者、传播者。各支部根据本村实际情况完善“一约四会”具体内容,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,拒绝餐饮“剩宴”,以优良党风带动民风社风持续好转。

营造节约氛围。线上利用微信、朋友圈等平台转发“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的相关倡议;线下利用张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、播放宣传广播等方式大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,让全民行动起来,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全乡蔚然成风。同时乡纪委将制止党员干部餐饮浪费行为作为巩固拓展作风建设成效的重要切入点,加大明察暗访力度,严肃查处党员干部餐饮浪费行为,确保行动落到实处。

下一步,苏庄乡将采取更加有力的措施,形成相关机制,深入推进宣传,用“杜绝浪费,文明用餐”的实际行为提升乡风文明程度,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,推动制止餐饮浪费工作走深走实。(供稿 苏庄乡)


上一篇:助力创文——十里青年在行动

下一篇:坚决制止餐饮浪费行为,郑庄在行动!

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号