搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>未成年人> 未成年人 返回上一页
《开学第一课》最全预告
发表时间:2020-09-01

今年《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办,“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。

钟南山,“共和国勋章”获得者,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。

在《开学第一课》的课堂上,钟南山讲述了自己在父母影响下学医从医,“非典”时挺身而出,以及在新冠肺炎疫情发生时奔赴武汉一线的故事节目中,钟南山掷地有声地说道“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”

来自湖北的王睿同学,通过连线对钟院士表达致敬,钟南山院士也向他表达了鼓舞和期许,希望年轻一代“敢医疗、敢实践、敢说话”。今年8月王睿收到北京大学医学部录取通知书,正式开启了自己的学医之路。

张伯礼,“人民英雄”国家荣誉称号获得者,天津中医药大学校长。

在课堂上,张伯礼院士讲述了中华民族几千年来与疫情抗争的历史,早在《汉书》中就提出将“隔离”作为防疫的重要举措,中华民族本着对生命健康的坚守,在一次次磨难中,迎难而上努力探索应对疫情的方法,正如张伯礼在节目中所说“我们中华民族是个英雄的民族,她是在磨难中成长起来的。”

张定宇,“人民英雄”国家荣誉称号获得者,武汉市金银潭医院院长。

他是一名渐冻症患者,却把背挺得笔直,挺起了万家灯火的希望,从武汉疫情阻击战打响的那一刻起,张定宇就拖着蹒跚的脚步奋战在一线,他回忆起除夕夜突然接到紧急通知,解放军3支医疗队450人将于3小时后抵达武汉,张定宇用四个字形容当时的心情,“神兵天降”,他下定决心:“我一定要为我们的病人为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城!”作为一名渐冻症患者,张定宇谈起对于生命的意义时,以一种坚强乐观、不屈不挠的态度说“生命就是我们要珍惜,每一刻、每一分、每一秒。

陈薇,“人民英雄”国家荣誉称号获得者,军事科学院军事医学研究院,生物工程研究所所长。

疫苗是战胜疫情的终极武器,目前,由陈薇院士带领团队研制的新冠疫苗,已于8月11日获得国内首个新冠疫苗专利,节目中,她分享了关于疫苗诞生的故事和知识,第一批疫苗在生产线下线的那一天,正好是陈薇的生日,在收到上级领导们发来的生日祝福信息后,她回复了八个字“除了胜利,别无选择!”

张文宏,复旦大学附属华山医院感染科主任。

在疫情期间,他金句频出,用通俗易懂的语言为大众普及防疫知识,在《开学第一课》上,他同样用生动的语言,为全国中小学生送上既科学又实用的“少年儿童卫生健康宝典”。从日常点滴中,向孩子们强调公共卫生意识的重要性,他提出要“洗手超过二十秒”,并风趣地解释道,当你唱《生日快乐》歌两次基本就达到二十秒的水平了。这也是《开学第一课》为孩子们准备的礼物,希望孩子和家长都可以认识到“健康成长比成绩更重要!”

今年的《开学第一课》创新开启“云课堂”模式,分别在北京、武汉设置了课堂,北京课堂由康辉、尼格买提担任主持人,武汉课堂由撒贝宁、朱广权担任主持人,康辉、小撒、朱广权、小尼都在《开学第一课》等你!




上一篇:暂无

下一篇:关爱未成年人,让爱浸润心灵

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号