搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>文明创建> 文明家庭创建 返回上一页
感恩
发表时间:2020-09-08

俗话说,久病床前无孝子,然而今年已经54岁的董志峰,从32岁开始,就全心全意、毫无怨言的照顾瘫痪在床的母亲,他用22年如一日的悉心照料、无悔付出,默默践行着孝老爱亲的传统美德。

1997年1月,董志峰的母亲因常年照顾身患癌症的父亲,积劳成疾,突发脑溢血,经过抢救后虽脱离了生命危险,但留下了严重的后遗症,生活完全不能自理。从那一刻开始,为母亲穿衣、洗漱、喂饭、接屎接尿就成了董志峰生活中的一部分,他每天下班回到家里的第一件事就是为母亲翻身、拍背,接着就是照顾母亲吃饭。22年来,母亲每天的一日三餐,董志峰都是一边一勺一勺慢慢地喂,一边还要帮母亲擦拭嘴角的饭汁。喂完饭他便开始为母亲捏胳膊、捶腿、按摩身体,等做完这些,将母亲安顿好,他自己才开始吃饭;母亲长期卧床,活动少,所以肠胃蠕动慢,经常大便干结,服用润肠药效果也不佳,有时候在他的帮助下,才能让母亲顺利如厕;最辛苦的还是晚上,母亲自己翻不了身,长时间保持一个睡姿不舒服,他就每隔两小时为母亲翻一次身,二十多年来,他几乎没有睡过一个囫囵觉。日复一日年复一年,在他的悉心照料和护理下,卧床多年的母亲身上没有一丁点褥疮,邻居们看到这一幕也都赞口不绝,在他的感召下,时常到家帮忙照顾他母亲。

对家庭的尽职尽责难免要影响自己的工作,作为长子的他和弟弟就商量着两人分开时段伺候母亲,一个礼拜倒替一次,弟弟因工作特殊,经常需要紧急处理一些意外情况,在照顾母亲上他就多付出点;有时出差下乡,他就安排好一切,或调班、或让姐姐来临时照顾母亲;无论多么劳累,他从没叫过一声苦,他只有一个信念,就是既要把母亲伺候好也不能把自己的工作给耽误了。多年的执着,不仅母亲病情有所好转,还连年被评为单位的先进工作者,老母亲看到这些高兴的对别人说:“儿子把我照顾的非常好,要不是他,我也活不到今天,我养了个好儿子,孝顺的儿子....”。

“百善孝为先”,行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范,董志峰对长年卧病在床的母亲悉心照料,对母亲来说是雪中送炭,对于他来说是羊羔跪乳,报答养育之恩。“感恩”成为这个家最可贵的家风,“感恩”让我们的生活更美好。(供稿 水务局

上一篇:暂无

下一篇:苔花如米小 也学牡丹开

责任编辑:



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号