搜索:
您当前的位置:沁水文明网首页>关于我们 返回上一页
沁水概况
沁水概况


【位置境域】

沁水县,隶属于山西省晋城市。位于山西省东南部,晋城市西北部,中条山东北,沁河中游,太行、太岳、中条三大山系衔接处。县境四周环山、东至老马岭、岳神山与高平市、泽州县为邻;西至东坞岭与翼城县搭界;南至仙翁山、舜王坪与阳城、垣曲县接壤;北至香山岭、关帝岭、宇峻山与浮山、安泽、长子县毗邻。地理坐标为北纬35°24′-36°04′,东经112°47′-115°55′,东西长约150千米,南北宽约55千米,总面积2676.6平方千米。

【地形地貌】

沁水县地处燕山运动沁水斜向地带,作为内引力的地壳运动所产生的构造格架,形成地势东南低而西北高,由东南——东北——西南呈扇形展开逐步增高的地貌景观。境内山峦重叠,沟壑纵横,高差悬殊,海拔最高处与最低处相差1838米。全县地貌分中山区、低山丘陵区、河谷平川区三种类型。中山区多为林地和林间草地,植被条件较好,多为沁水境内各主要河流的发源地。自然土壤多为淋溶褐土和山地褐土。低山丘陵区为主要粮油产地和牧坡草场。自然土壤多为山地褐土,自然植被多为耕地所代替。河谷平川区是粮棉油料作物高产区,土壤多为冲积土。

【历史沿革】

沁水历史悠久,自古就有女娲补天,舜耕历山的传说。70年代发掘的“下川遗址”,证明早在2.3万年到1.6万年前,沁水人的先祖们就创造了灿烂的“下川文化”。现存的河头村汉墓群、武安村战国古寨等,映证了沁水历史的遗迹。沁水在秦汉时称端氏,北齐时改为永宁县,隋开皇十八年(598年)改称沁水县。《水经·沁水注》:“沁水又迳沁水县故城北,盖藉水以名县矣。”是沁水县以沁水而得名。新中国成立后,沁水县隶属于晋东南地区。1985年晋东南地区撤销后,沁水县隶属于晋城市。

沁水县下辖7镇、7乡,共有239个建制村,9个居民委员会,1378个村民小组。2017年,沁水县生产总值达到189.9亿元,增长5.5%。

参考资料:沁水县政府网、黄河新闻网、《沁水县水资源概况评价及开发利用对策》、《山西水利科技》




网络文明传播



首页 | 关于我们 | 联系我们


中共沁水县委宣传部    沁水县精神文明建设指导委员会办公室 主办

晋ICP备06005835号 晋公网备14050002000370号